Calorimetro


Calorímetro

Experimento

Construcción de un calorímetro.

Introducción

Calorimetría, ciencia que mide la cantidad de energía generada en procesos de intercambio de calor. El calorímetro es el instrumento que mide dicha energía. El tipo de calorímetro de uso más extendido consiste en un envase cerrado y perfectamente aislado con agua, un dispositivo para agitar y un termómetro. Se coloca una fuente de calor en el calorímetro, se agita el agua hasta lograr el equilibrio, y el aumento de temperatura se comprueba con el termómetro. Si se conoce la capacidad calorífica del calorímetro (que también puede medirse utilizando una fuente corriente de calor), la cantidad de energía liberada puede calcularse fácilmente. Cuando la fuente de calor es un objeto caliente de temperatura conocida, el calor específico y el calor latente pueden ir midiéndose según se va enfriando el objeto. El calor latente, que no está relacionado con un cambio de temperatura, es la energía térmica desprendida o absorbida por una sustancia al cambiar de un estado a otro, como en el caso de líquido a sólido o viceversa. Cuando la fuente de calor es una reacción química, como sucede al quemar un combustible, las sustancias reactivas se colocan en un envase de acero pesado llamado bomba. Esta bomba se introduce en el calorímetro y la reacción se provoca por ignición, con ayuda de una chispa eléctrica.

Objetivo

Construir un calorímetro

Material

2 agitadores de vidrios

1 mechero buceen

1pinzas

1 probeta graduada de 100cm

1recipiente de de paredes adibarticas con agitador

1 rejilla de asbesto

1 termómetro de 0 a 100 ªC

1 TRIPODE

2 vasos de precipitados de 250 ml

Sustancias

Materiales ( cobre, aluminio, zinc)

Solución de sosa

Solución de ácido clorhídrico

Tiempo (min.)

0

1

2

3

Temperatura del calorímetro

0

0

0

0

Temperatura del agua en el vaso

21

21

21

21

Temperatura después de la mezcla

32

38

29

37

sustancia

Temperatura inicial

Temperatura final

Nitrato de monio

20

15

Hidróxido de potasio

20

25

sal

20

18

Hidróxido de sodio

20

40

material

Capacidad calorífica

cobre

0.386 j/g

aluminio

0.904 j/g

fierro

0.256 j/g

bronce

0.483 j/g

Conclusión

Determinar el color especifico de un metal

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